Exames para colaboradores que manipulam alimentos: proteja sua equipe e clientes

Saiba como evitar riscos de contaminação e problemas de saúde desses colaboradores

Para garantir a segurança e a saúde dos consumidores, é essencial que o ambiente de empresas que atuam no ramo alimentício seja limpo.

Além das medidas de higienização de espaço e equipamentos, é fundamental garantir a saúde dos colaboradores. E é nesse contexto que estão inseridos os exames para colaboradores que manipulam alimentos.

Esses exames têm o objetivo de verificar se esses indivíduos estão livres de doenças que possam ser transmitidas por meio dos alimentos. Veja, a seguir, quais são eles.

Coprocultura

O exame de coprocultura é obrigatório para quem manipula alimentos ou tem contato com o alimento pronto. Ele envolve a análise de amostras de fezes para detectar a presença de micro-organismos patogênicos, como bactérias, vírus, parasitas ou fungos.

Por meio da coprocultura, é possível identificar fontes de contaminação que poderiam ser transmitidas para os alimentos durante o processo de manipulação.

Exame parasitológico

O exame parasitológico de fezes tem como finalidade identificar diferentes infestações parasitárias e fazer triagem de infecções intestinais. Ele é particularmente útil na detecção de protozoários e helmintos.

Isso é importante em ambientes onde a manipulação de alimentos é frequente, uma vez que a propagação de doenças parasitárias pode ter sérias implicações para a saúde pública.

Orientações para a realização de exames em colaboradores que manipulam alimentos

Geralmente, os exames para colaboradores que manipulam alimentos são solicitados pelo médico do trabalho da empresa e realizados por um laboratório clínico.

Em casos positivos, o médico prescreve o tratamento adequado e acompanha o processo de cura com a repetição do exame após o término do tratamento. Se for preciso, ele recomenda o afastamento do colaborador como medida de controle de contaminação.

Geralmente, a frequência de realização de exames é a cada seis meses, para quem lida diretamente com alimentos, e, anualmente, para quem manipula alimentos já embalados.

No entanto, é essencial seguir as orientações definidas pelo Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), conforme regulamentado pela Norma Regulamentadora 7 (NR 7).

Os Atestados de Saúde Ocupacional (ASOs), que destacam a necessidade de realizar os exames laboratoriais de coprocultura e parasitológico, ou cópias destes, devem ser mantidos no local de trabalho.

Cuide da saúde dos seus colaboradores

A Pulsar Saúde e Trabalho oferece soluções especializadas que podem auxiliar na implementação e no acompanhamento dos exames ocupacionais necessários para os colaboradores que manipulam alimentos.

Proteger a saúde dos trabalhadores e garantir a qualidade dos produtos alimentares é prioridade para as empresas do setor alimentício.

Entre em contato conosco para saber mais sobre como podemos ajudar a manter a segurança e o bem-estar de seus colaboradores e consumidores. Juntos, construímos um ambiente mais saudável e seguro.

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